Vasiliy aka Br0ziliy (br0ziliy) wrote,
Vasiliy aka Br0ziliy
br0ziliy

Ещё про Чехию

Решили вынести из комментариев, ибо интересно думаю будет всем.
Итак, по порядку.

Про симки и мобильную связь.

Тут есть три основных провайдера - T-Mobile, Vodafone и ещё какой то чешский, типа CZ-Komunikace или вроде того - не помню. Нам сразу посоветовали Vodafone - ибо во-первых у всех русскоговорящих наших знакомых тут Водафон, во вторых тарифы внутри сети у них ок (в районе 1.2 Кс/мин, типа 50 коп. украинскими), в третьих - в RedHat выдают Водафон тоже.
Мы пошли в первую попавшуюся дверь с надписью Mobily (Мобилы, ага), и купили 2 стартовых пакета по 300 Кс (200 Кс на счету). В гривнах это 129 и 86 соответственно.
Если ехать сюда больше чем на пару дней, да ещё и в компании - брать стОит, ибо ТревелСим на всех не напасёшся, а связь в дороге иметь всё таки приятно. Разговоры внутри сети копеешные, я за три дня активного обзвона поотратил что-то в районе 15 грн. - очень ок как по мне.
Что там с роумингом и тд ещё не выясняли, но знакомые говорят что тариф един по всему Водафону - неважно где ты, в Чехии, Германии или Испании, подробнее надо смотреть сайт (http://www.vodafone.cz/en/) Пополняется это дело через практически любой банкомат (наличкой не знаю как пополнить, местные делают удивлённые глаза на вопрос "а как пополнить мобилу НЕ через банкомат").

Цены на...

Маленькое отсутпление - чтобы перевести цены с крон на гривны - надо цену в кронах разделить на 2.33.

... проезд - дорого, если не брать проездной. На три месяца по основной части Брна стоит 1400 Кс (600 грн). Если эти три месяца 2 раза в день просто покупать обычные билеты (из дома на работу и с работы домой) - сумма увеличится втрое, один билет стоит 20-25 Кс (8.60-10.70 грн). Цена зависит от времени действия билета - на 15 минут дешевле, на 60 минут - дороже (билеты тут по времени, и действуют в любом виде транспорта. Скажем, по билету за 20 Кс можно кататься на трамвае, троллейбусе и автобусе ровно 15 минут. Время истекло - пиздуй пешком дальше, или выходи из транспорта и покупай ещё билет. За временем следишь сам, в любом транспорте есть здоровая бегущая строка с часами, названием следующей остановки и прочей полезной инфой). Мы купили себе проездные на 3 месяца - ездить тут предстоит немало, экономия налицо.

... еду - по разному. На рынке в самом центре города овощи и фрукты весьма дешёвые. Помидоры, огурцы, морковь - 20-30 Кс/кг, картошка - от 10 Кс/кг. Хлеб дорогой - 25-25 Кс/булка, но правда булки большие. Мясо - по-разному, мы ещё не поняли от чего зависит, например курица может стоить 80 Кс/кг, а может 160 Кс/кг. Свинина и говядина стабильно 120-160 Кс/кг, с этим тут проблем нет я так понял. Сыр - 30-40 Кс/кг, причём любой - от типа нашего Российского, до навороченых камамберов и рокфоров. Реально, на весь сыр - одна цена +-. Молочка - не смотрели подробно, но тоже вменяемые какие то деньги. В ресторациях и каварнах можно от пуза пожрать-попить на 250-500 Кс. Ну стабильно кофе по турецки, капучино и небольшой десерт уходит в районе 150 Кс, 3-4 пива и 2 больших мясных блюда - от 300 Кс, в зависимости от заведения. Ну всякие Маки, КФЦ, Сабвеи и тд в расчёт не беру, в этих жральнях оставляешь 100-120 Кс - и имеешь объём еды сравнимый с парой БигМаков и парой больших картошек фри. Вообще, мы пока не поняли как тут - дешевле или дороже по сравнению с Украиной, надо подольше пожить :)

... квартиры - охуенно дорого. 1+кк - от $450 (1+кк - это одна большая комната, внутри которой кухня, kychenny kout), 2+кк - от $500 (одна спальня + одна гостиная, кухня в гостиной), причём по площади хаты разнятся вообще капец - может быть 1+кк 52 квадрата, а может быть 2+кк 32 квадрата... Есть ещё 1+1, 2+1 итд - это обычные однокомнатные, двухкомнатные квартиры с отдельной кухней. Вообще жилищный вопрос у нас тут пока не решён, когда найдём стабильную квартиру - опишу подробнее.

Есть много чего ещё рассказать, stay tuned как говорится. Ну и свои вопросы в каментах задавайте, мне будет проще писать на заданую тему.
Tags: cz, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments